تعرف على أهم الخضروات والفواكة المفيدة للجسم - نور المعرفة

اخر الأخبار

اعلان

اعلان

الثلاثاء، 25 فبراير 2020

تعرف على أهم الخضروات والفواكة المفيدة للجسم

تعرف على أهم الخضروات والفواكة المفيدة للجسم


الخضروات والفواكة
هي عبارة عن غذاءٍ صحيّ متكامل، ويحتوي هذا الغذاء على فوائد لا تعدّ ولا تحصى؛ فهناك أنواع كثيرة من الخضار والفواكه بأشكال مختلفة، وعددها كبير جداً، ولكلّ نوع فائدة تختلف عن الأخرى، لذلك ينصح بتناول كميّة من الخضار والفواكه بشكلٍ يوميّ؛ أي تناول حصص من الفواكه والخضروات قبل وبعد الأكل وأثناء النهار، وفي كلّ الأوقات نظراً لفوائدها الصحيّة وتعتبر الخضار والفواكه من المصادر الغنيّة بالكثير من العناصر الغذائيّة الضرورية للجسم، والتي تشمل الفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، الضرورية لتعزيز وظائف الجهاز الهضمي والتقليل من خطر ارتفاع الكولسترول وأمراض القلب والنوع الثاني من السكريّ بالإضافة إلى التحكم بالوزن
اما الفواكة فتوجد فوائد جمّة لا تعدّ ولا تُحصى؛ فهي غنيّة بكافة العناصر الغذائية؛ كالفيتامينات، والمعادن، والحديد، والأملاح، بالإضافة إلى الكربوهيدرات والسكريات والألياف والبوتاسيوم وحمض الفوليك، وأهمّ ما يميز الفواكه قلة السعرات الحرارية، ولقد قام العلماء وخبراء التغذية بعمل البحوث والدراسات العديدة للاستفادة، ولتكن إنساناً صحياً لنفسك، فغذاؤك هو دواؤك، لذلك، قم بتوفير وقت من يومك لأكل وجبةٍ خاصة من الفواكه يومياً

فوائد الفواكة

تقوي العظام، وتمنع هشاشتها. تقلل خطر الإصابة بمرض السكري. تقوي الجهاز المناعي في الجسم وتحميه من الامراض. تحتوي الفواكه على حمض الفوليك، الذي يعتبر أحد عناصر فيتامين ب المساعد على تكوين كرات الدم الحمراء في الجسم. تعالج الإمساك وتمنع حدوثه. تعالج فقر الدم. تقوي أنسجة الخلايا؛ لأنّها تحتوي على نسبة عالية من فيتامين ج. تساهم في الوقاية من من العيوب والتشوهات الخلقية لدى الصغار؛ لأنّها تحتوي على حمض الفوليك بنسبة عالية


انواع الحضروات

الباذنجان هو من الخضار الحولية التي تنمو على شكل شجيرات صغيرة، له عدة ألوان مثل الباذنجان الأبيض، والأسود، والأحمر، والبنفسجي، يزرع في الهند، وجنوب آسيا، وأمريكا الشمالية، وبضع مناطق في أوربا. يحتوي الباذنجان على الكربوهيدرات، والألياف الغذائية، والفيتامينات الهامة للجسم مثل: فيتامينات ب المركبة، وفيتامين ج، بالإضافة للأملاح المعدنية مثل: الكالسيوم، والحديد، والمنغنيز
الجرجير: للجرجير طعم لاذع، ويمكن أن يُؤكَل نيئاً في السلطات، أو يُضاف إلى البيتزا، أو الشطائر، وهو غنيّ جداً بفيتامينَي (ج، أ)، والكالسيوم. البروكلي: للبروكلي زهور صغيرة ناعمة، ويُعدّ مصدراً غنيّاً بالألياف، وفيتامينات (ك، ج، أ)، والفولات، ويؤكل نيئاً، أو مضافاً إلى الأطباق أو السلطات، أو مطهوّاً على البخار. السبانخ: للسبانخ طعم حلو، وهو غنيّ بفيتامينَي (أ، ك)، والفولات، والحديد، ويمكن أن يُؤكَل نيئاً في السطات، أو مطبوخاً، ويمكن إضافته إلى عجّة البيض.
الخيار: يحتوي على 96 في المئة من المياه وهو من الخضروات قليلة السعرات الحرارة.
الفجل: فيه 95 في المئة من المياه كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الريبوفلافين، الألياف، الكالسيوم والمغنيسيوم.
الجزر والبطاطا الحلوة والخس الإفرنجي: تعتبر هذه الخضروات غنيَّةً بالبيتاكاروتين الذي يتحوّلُ إلى فيتامين A، ويمتلك البيتاكاروتين خصائص مُضادَّةً للأكسدة تقي من الإصابة بالسرطان، وبما أن البيتاكاروتين هو كاروتينويد قابل للذوبان في الدهون يُفضَّلُ تناوله مع مصدر للدهون مثل زيت الزيتون أو الأفوكادو لزيادة امتصاصه.
الفاصولياء والعدس: تنتمي كلّ من الفاصولياء، والحمص، والعدس، وفول الصويا، والبازلاء لهذه المجموعة، وتُعدّ مصدراً ممتازاً للبروتين، كما تحتوي على الحديد، والزنك بنفس الكمية الموجودة في اللحوم، والدواجن، والأسماك، وهذا ما يجعل هذه المجموعة تنتمي للبروتينات.
البصل :ينتمي نبات البصل إلى الفصيلة الثومية، والتي تنمو تحت مستوى سطح الأرض،يستخدم البصل في علاج العديد من الأمراض منها: علاج البثور، والتقرحات، والزكام بفضل غناه بفيتامين ج، ويحتوي على فيتامينات أ، ومجموعة فيتامين ب المركبة، والكثير من العناصر المعدنية الهامة لصحة الجسم مثل: الصوديوم، والفسفور، والمغنسيوم.

أنواع الفواكة
الليمون والبرتقال والفراولة: حيثُ تُعدُّ هذه الفواكه غنيَّةً بفيتامين C الذي يعتبر من مضادَّات الأكسدة  القوية التي تساعد على التخلص من السموم وحماية البشرة من ضرر الأشعة وفرط التصبغ، ويساعد فيتامين C في بناء الكولاجين وتقليل للالتهابات، وتحتوي الفراولة أيضًا على حمض السالسليك الذي يستخدم في علاج حبِّ الشباب.
التفاح : فهو يساعد على الهضم بفضل احتوائه على كمية كبيرة من الألياف. كما يقوي اللثة، والأسنان، ويمد الجسم بالعديد من الفيتامينات التي يحتاجها مثل: فيتامين أ، وحمض الفوليك، وفيتامين ب٩، وب٦، وفيتامين ك، بالإضافة للعديد من الأملاح المعدنية كالكالسيوم، والحديد، والمنغنيز، والزنك
الموز : يحتوي على المغنيسيوم، وفيتاميني B6، C، والبوتاسيوم، والألياف الغذائية، ويعد من الفواكه ذات الأهمية الكبرى للجسم والبشرة

الرومان: يعتبر من الفاكهة العظيمة في فوائدها؛ إذ يحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة التي توقف تقدم الخلايا السرطانية، وتقوي العظام والنظر، وتعالج كافة مشكلات الأمعاء.
الأناناس:غنى بالفيتامينات، والأملاح المعدينة كالفوسفور واليود، وكميات كبيرة من السكر، والماء، والخمائر المساعدة على الهضم، ومادة البروميلين التي تساعد على هضم الإغذية الثقيلة على المعدة، كما أنّه يدر البول، ويزيد الطاقة الجنسية، ويكافح السموم في الدم.
الكيوي: يحتوي الكيوي على المغنيسيوم، وفيتاميني C، A المهمين في المحافظة على جميع وظائف الجسم.

التين: ينشط الكبد ويقويه. يقضي على تضخم الطحال. يعالج البواسير.
سيدتى اليكى العديد من الطرق لاستخدام الخضروات .فهناك طريقه بسيطة لجعل الخضراوات جزءاً من وجبتك، وذلك بوضعها في أطباق. فيمكنك على سبيل المثال، إعداد شوربة خضار تتضمن أكبر قدر ممكن من الخضراوات كالجزر والسبانخ والفلفل واللفت وغيرها، كما هو الحال مع صلصة الباستا التي يمكن أن تتضمن العديد من الخضراوات المتنوعة التي تضفي على الصلصة مذاقاَ شهياً وعناصر غذائية. كما يمكنك ملء السندويشات بالخضراوات: أضف البصل، شرائح الخيار، الفلفل الحلو، الخس، الافوكادو، وتمتع بغداء كله فيتامينات ونكهات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اعلان