معلومات عن النحل
-
يعتمد النحل بشكل كامل على الزهور في غذائه، والذي يتكوّن بشكل رئيس من اللقاح (بالإنجليزيّة: pollen)، والرحيق (بالإنجليزيّة: nectar) الذي يتم تطويره وتخزينه على شكل عسل، حيث ينتقل النحل من زهرة إلى زهرة يمتص الرحيق، ويجمع حبوب اللقاح، وهو يمتلك لساناً خاصاً يساعده على امتصاص الرحيق، وحويصلة في حلقه تساعده على تخزينه حتى العودة مجدداً إلى الخلية، ليتم تحويله هناك إلى عسل يتم استخدامه كغذاءوهو هو حشرة تتبع رتبة غشائيات الأجنحة وتقوم بأنتاج العسل والقيام بعملية التلقيح لأنواع مختلفة من الزهور والنباتات وذلك لنموها ،كما أنها تقوم بعملية أنتاج الشمع والتى أيضا يدخل فى صناعات مختلفة .إنّ العمل الذي تقوم به النحلات ليس سهلاً على الإطلاق ولذلك يتطلّب الأمر وجود عدد كبير من الأفراد/ وهذا العدد الكبير يتراوح بين 20 ألف و60 ألف نحلة في الخلية الواحدة. تحتوي كلّ خليةٍ على ملكةٍ واحدةٍ وآلاف النحلات العاملات ولكن لا تقوم جميع تلك العاملات بالعمل ذاته، حيث يقوم قسمٌ منها بالاهتمام بالصغار، وقسمٌ آخر يعمل على خدمة الملكة وتنظيفها وتقديم الغذاء لها.
على باب الخلية هناك عدد من الحراس الذين يحرصون على عدم دخول المتطفلين إلى داخل الخلية، أما عاملات البناء فتقوم ببناء أساسات الخلية المصنوعة من الشمع والتي تستخدمها الملكة من أجل وضع البيض وتستخدمها العاملات من أجل تخزين العسل. هناك أيضاً عاملاتٌ تقوم بإخراج النحل الميت من الخلية وعاملات تقوم برحلات متكررة من أجل جمع ما يكفي من حبّات الطلع ورحيق الأزهار لإطعام جميع أفراد الخلية
يعتمد النحل بشكل كامل على الزهور في غذائه، والذي يتكوّن بشكل رئيس من اللقاح (بالإنجليزيّة: pollen)، والرحيق (بالإنجليزيّة: nectar) الذي يتم تطويره وتخزينه على شكل عسل، حيث ينتقل النحل من زهرة إلى زهرة يمتص الرحيق، ويجمع حبوب اللقاح، وهو يمتلك لساناً خاصاً يساعده على امتصاص الرحيق، وحويصلة في حلقه تساعده على تخزينه حتى العودة مجدداً إلى الخلية، ليتم تحويله هناك إلى عسل يتم استخدامه كغذاءوهو هو حشرة تتبع رتبة غشائيات الأجنحة وتقوم بأنتاج العسل والقيام بعملية التلقيح لأنواع مختلفة من الزهور والنباتات وذلك لنموها ،كما أنها تقوم بعملية أنتاج الشمع والتى أيضا يدخل فى صناعات مختلفة .إنّ العمل الذي تقوم به النحلات ليس سهلاً على الإطلاق ولذلك يتطلّب الأمر وجود عدد كبير من الأفراد/ وهذا العدد الكبير يتراوح بين 20 ألف و60 ألف نحلة في الخلية الواحدة. تحتوي كلّ خليةٍ على ملكةٍ واحدةٍ وآلاف النحلات العاملات ولكن لا تقوم جميع تلك العاملات بالعمل ذاته، حيث يقوم قسمٌ منها بالاهتمام بالصغار، وقسمٌ آخر يعمل على خدمة الملكة وتنظيفها وتقديم الغذاء لها.
على باب الخلية هناك عدد من الحراس الذين يحرصون على عدم دخول المتطفلين إلى داخل الخلية، أما عاملات البناء فتقوم ببناء أساسات الخلية المصنوعة من الشمع والتي تستخدمها الملكة من أجل وضع البيض وتستخدمها العاملات من أجل تخزين العسل. هناك أيضاً عاملاتٌ تقوم بإخراج النحل الميت من الخلية وعاملات تقوم برحلات متكررة من أجل جمع ما يكفي من حبّات الطلع ورحيق الأزهار لإطعام جميع أفراد الخلية
عاصمة العلاج بالنحل في أوروبا
تُعد دولة سلوفينيا موطنًا لـ10 آلاف من مربيي النحل، وتضم 12.500 منحل، تضم ما يزيد على 170 ألف مستعمر للنحل.
ويلعب النحل دورًا كبيرًا في الثقافة السلوفينية منذ قرون، وتحتضن دولة سلوفينيا الآن عدة أنشطة متعلقة بالنحل، بداية من التدليك بالنحل مرورًا باستنشاق هواء الخلية المنعش، وصولًا إلى المبيت ليلًا في خليتك الخاصة.
وتمتلك الدولة علاقة ثقافية وطيدة مع النحل؛ ولذلك فإن جناح سلوفينيا في معرض إكسبو 2020 سيعرض الدولة كالعاصمة الخضراء في أوروبا؛ لكونها تقع بين تضاريس مختلفة ومتنوعة، وستلعب النحلة دورًا كبيرًا في الجناح السلوفيني حب النحل في سلوفينيا الخضراء يعود إلى الماضي البعيد، وقد انتقل هذا الشغف من جيل إلى جيل لعدة عقود. سلوفينيا هي أرض النحل، الأرض التي نقشت على جذور أمتها ثقافة تربية النحل. هي الأرض التي تضم أربعة مربي نحل لكل ألف نسمة وتحتل المرتبة الأولى بين دول العالم في تربية النحل. وأخيراً وليس آخراً، هي الأرض التي يحتفل فيها بيوم النحل العالمي في العشرين من مايو كل عام.
ها هي الأسباب العشر التي تجعل سلوفينيا أفضل دولة للعلاج بالنحل في أوروبا:
1. جولة العلاج بالنحل – استمتع بجولة علاجية للتعلم عن جميع أساليب رعاية وتربية النحل القديمة في سلوفينيا ومنها التدليك بالعسل وتذوقه.
2. المبيت ليلة في خلية النحل – في وادي سافينجا الأخضر يمكنك العيش كالنحلة والمبيت في أحد الأكواخ المبنية على هيئة خلية النحل.
3. تمتع بمذاق العسل – في مركز توبولشيكا الطبي جرب الاستجمام بالعسل وامكث الليلة مستمعاً إلى طنين النحل المريح.
4. مهرجان بوهينج الزهرة البرية – أول مهرجان للزهر البري في أوروبا يحتفل بالنحل عبر فعاليات متنوعة من 24 مايو إلى 9 يونيو.
5. مسار تذوق النحل – سلوفينيا تنتج 2400 كغ من العسل سنوياً. شاهد انتاج العسل الطبيعي مباشرة في رادوفلجيكا.
6. استنشق هواء الخلية المنعش – انعش رئتيك بالهواء النقي في Selo pri Bledu أو ملكية بيول في دولينجسكا.
7. قم بزيارة رادوفلجيكا – أحلى مدينة في سلوفينيا هي الموقع المثالي لإكتشاف ثقافة رعاية النحل القديمة، حيث يوجد فيها متحف ثقافة النحل و600 بيت نحل مطلي باليد.
8. شارك في معرض فنون النحل – زر سيلو وتعرف على راعي النحل المواطن بلاز أمبروزيك وخض معه تجربة تلوين لوحات خلية النحل. يمكنك أيضاً تعلم صنع الشموع وتنفس الهواء النظيف من داخل الخلية.
9. قم بزيارة مركز سلوفينيا لرعاية النحل – تأسس عام 1873 ويعرض تاريخ الثقافة ويمكنك من تجربة أنواع العسل المحلي.
10. قم بإستكشاف الطبيعة السلوفينية – من قمم جوليان إلى حوض بانونيان، اكتشف الطبيعة الخلابة التي تجعل سلوفينيا الملاذ الأمثل للنحل
.
بعض أنواع النحل:
1- النحل اليمنى؛ يتحمل هذا النوع الكثير من الظروف الجوية المتغيرة ، كما أنه يعيش هذا النوع فى اليمن وغيرها من دول شرق أفريقيا.
2- النحل المصري ؛ من أقدم أنواع النحل والتى ينتج العسل ولكن بكميات قليلة فى بعض الأحيان ، كما أنه لا يتحمل الجو الباردة ويعد من النحل ذات اللون الأصفر ويتميز بحجمه الصغير وقد أستخدم قديمآ فى كثير من أنتاج الوصفات الطبية .
3- النحل الألماني ؛ ويتميز هذا النحل بجسم غامق ووجود بعض البقع الصفراء وحجمة كبير جدآ ويعيش هذا النوع فى دول اوروبا وخاصة شمالها ، كما أنه يتواجد أيضا فى روسيا .
4- النحل السوري؛ يتميز هذا النوع بشراستة وقوة محاربتة ، كما أنه يتميز لون أجنحتة باللون الأصفر ولكن يصعب تمييزة من بين الأنواع الأخري ،وتتميز أرجلة بأنها طويلة ويتواجد هذا النوع لبنان وأيضا سوريا.
5- النحل القوقازى ؛ يطلق عليه أسم النحل السنجابي ويتميز لونة باللون الغامق ويتواجد على جسمه بعض الخطوط البنية .
كيف يتحول نحل العسل من طور البيضه للحشرة الكاملة؟:
تضع الملكة البيض فيما يعرف بعش الحضنة أو براويز الحضنة، ثم بعد ذلك بعدة أيام تنتج اليرقة ووظيفتها الوحيدة هي التغذية. على خلاف بعض الفراشات التي تقوم يرقاتها بالبحث عن الغذاء. فان الشغالات داخل خلية النحل (الممرضات وهي من مراحل عمر الشغالة المبكرة التي تؤدي فيه هذا الدور لوقت معين فقط) هي التي تزود اليرقات بغذائها، حيث تتم زيارة كل بيضة ويرقة في العين السداسية حوالي مائة الف مرة. لأن اليرقة تبقى اثناء هذه الفترة في مكان واحد داخل العين اسداسية فانها تحتفظ بفضلات الغذاء داخل جسمها حتى لا يتلوث الغاء داخل الخلية. - جميع نحل العسل يتخلص من جلده او ينسلخ كل أربع وعشرين ساعة خلال الأيام القليلة الأولى من حياة اليرقات، وجلد النحلة هو عبارة عن الهيكل الخارجي لها، الذي يستجيب لهرمون الانسلاخ ليتم انسلاخ الجلد من الراس وحتى اخر جزء من اسفل اليرقة في عملية تتم خلال ثلاثون دقيقة. - يمر نحل العسل بعملية تطور وتحول شكلي كاملة تتضمن تغييرات على كل من الاجزاء الداخلية والخارجية للنحل. - عملية التحول الشكلي الكاملة تشمل اربعة مراحل هي: 1- تبدأ ببيضة فيها جنين. 2- تفقس البيضة منتجة يرقة نحل، عبارة عن الة للتغذية وتقوم بالانسلاخ خمسة مرات يصاحبه سلسلة من التذبذبات الهرمونية مع كل انسلاخ. 3- اّخر انسلاخ يرقي يكون العذراء فيه يقوم الغلاف الخارجي بالانغلاق على الحشرة وتتوقف عن التغذية في هذه المرحلة، في هذا الطور يعاد ترتيب اعضاء النحلة وشكلها. 4- ثم تنطلق الحشرة الكاملة من طور العذراء. - فقط 12% من الحشرات بما فيها النطاطات والصراصير تمر بعملية تحول وتطور غير كاملة بحيث تكون بدون مرحلة العذراء؛ وانما يفقس البيض ليكون اليرقة التي تشبه الحشرة الكاملة لكن بدون أجنحة. - يختلف الزمن اللازم لكل مرحلة من مراحل تطور نحل العسل بشكل طفيف على حسب الطائفة؛ على الرغم من ذلك فان كل طائفة تحتاج الى 3 أيام في مرحلة البيضة. - تحتاج الملكة الى 8 أيام بمرحلة اليرقة و4 أيام في طور العذراء. - تحتاج الشغالة الى 8-10 أيام في مرحلة اليرقة و 8 أيام في مرحلة العذراء. - الذكور يحتاجون الى 13 يوم في مرحلة اليرقة و 8 أيام كعذراء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق